令和4年度「国際原子力人材育成イニシアティブ事業(原子力人材育成等推進事業費補助金)」に採択されました

文部科学省より、本学「原子力緊急時の環境影響評価と廃棄物処理・処分を支える人材育成」が令和4年度「国際原子力人材育成イニシアティブ事業(原子力人材育成等推進事業費補助金)」への新規採択されたと通知をいただきました。詳しくはこちらをご覧ください。

平成27年度より「原子力災害による環境・生態系影響リスクマネージメントプログラム(ENEP)」として開始しました原子力人材育成事業も今回で三期目となります。

地層処分をゴールとする放射性廃棄物の処理・処分を推進していくためには、オンサイトの知見だけではなく、深層の地下水流動、地下深部での地層や火山活動、地形の安定性など幅広い地球科学に関する理解が必要不可欠です。本学地球科学学位プログラムの教員並びに、国内外の連携機関の協力のもと、環境科学・地球科学分野からの体系的・継続的な原子力人材育成を目指して参ります。

関係各位のこれまでのご理解、ご尽力、ご協力に深甚な敬意と感謝を表するとともに、今後益々のご指導を賜りますようお願い申し上げます。