ご質問ありがとうございます!

【ENEPの科目、一部だけ履修できますか?】

もちろん可能です!ただし、実習はプログラム参加(必修6科目+実習2科目)を条件に旅費の補助(一部)を行っています。そのため、プログラム不参加の場合は、全額自費による参加になる旨、予めご注意ください。

【海外実習では、具体的に何をしますか?】
今年度はフランス、ウクライナ、オーストリア(調整中)にある、原子力災害による環境影響を研究する施設を訪問する予定です。
それぞれの施設や研究所では、実際にそこに従事する研究者や学生にガイドいただき、施設をまわります。
また訪問中、現場でのモニタリング調査方法や測定手法について講義を受ける予定です。
昨年同様、モニタリングやサンプリングの実習も一部あるかもしれません。

ぜひ『こういうことをしたい!』『こういうところを見たい!』という希望を聞かせてください。相談してみます!

ENEP履修登録申込書

ANEC 未来社会に向けた先進的原子力教育コンソーシアム